• Алексей Альмухамедов

Удивительный чай


Почему то, когда речь идет о чае, обычно первое, что приходит в голову - это напиток, сделанный из растения под названием чай. Хотя почему - почему то? В китайском языке, а именно в пекинском и гуандонских диалектах, напиток 茶 «ча́» - это напиток, получаемый из молодых листьев растений семейства камелиевых. Собственно говоря иероглиф "ча́" и означает - молодой листок. Отсюда и название напитка - ча-и! В Россию чай поступал по Великому Чайному пути, преимущественно из Северного Китая - поэтому русское слово "чай" ближе всего к северокитайскому.

Похоже звучит название чай и у народов Индии, Пакистана, Тибета, куда чаепитие пришло из Западного Китая, чай называется "чхай". Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его "цай"

Английские же и голландские путешественники имели разрешение от Китайского правительства посещать только порты Юго-Восточной части Китайской империи: Кантон (Гуанджоу), Амой (Сиамынь) и Фуджоу. А на кантонском наречии напиток, получаемый завариванием чайного листа, подготовленного особым образом, звучит как «те̂» или «тцай-е». Отсюда пошло и английского название чая - tea. Именно юго-восточное (кантонское) произношение «тьа» или «теа» в конце XVIII века было положено в основу ботанического латинского названия чая – Thea.

Вариации этих двух названий и приняты почти во всем мире. Исключением стоит название чая в Польше (хербата) и соседней Белоруссии (гарбата). Эти слова происходят от латинского слова "герба", что означает просто "трава" (отсюда же - "гербарий"). Поэтому польский хербата - это что-то вроде травяного чая, приготовленного из всяких целебных трав. Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше не как напиток, а как лекарство, и продавался он преимущественно в аптеках. Аптекари и дали чаю такое название, считая, что чай изготовляют из особого вида целебной "китайской травы".

Несмотря на то, что именно через Сибирь проходил знаменитый Чайный путь, на котором сибирские купцы делали большие состояния, в самой Сибири еще долгое время применяли напитки на основе местных, ничуть не менее вкусных и иногда даже более полезных трав и растений. Копорский чай, который делали из Иван-Чая, Чигирский чай на основе перезимовавших листьев бадана, претерпевших естественную ферментизацию, чаговый чай, получаемый из чаги (трутовика скошенного), Курильский чай получаемый на основе лапчатки гусиной. Особо стоит отметить Белогорский чай, для приготовления которого используют рододендрон Адамса или по бурятски - сагаан-дайля. Как говорят - это средство. продлевающее жизнь! Но об этих удивительных местных чаях я расскажу немного позднее.


ИП Альмухамедов А.А.

ИНН 381200096332 

ОГРНИП 317385000015831

бронирование: +7 (904) 150-00-00

                     +7 (3952) 75-00-00                         +7 (3952) 75-55-55

EMAIL:                      yeti@baikalyeti.ru

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
Maps.png